材料(約10枚分人分)
- 中力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- バターorマーガリン
- 15g
- バニラエッセンス(なくてもok)
- 2〜3滴
作り方
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- 1
- バターを電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておく
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- 2
- ボウルに卵を割り入れホイッパーで溶きほぐしたら牛乳を入れる
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- 3
- ②に中力粉、砂糖、塩を入れてダマができないようによく混ぜる
ダマが気になる場合はザルなどで濾すと滑らかになります
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- 4
- 溶かしたバターとバニラエッセンスを入れ混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど休ませる
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- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、お玉1杯分の生地を薄く伸ばして弱火で焼く
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- 6
- 表面が乾いたらひっくり返し、10〜15秒焼く
おいしくなるコツ
寝かす時間を長くするともっちり感が増します
きっかけ
中力粉を使いたくて
クリームやフルーツを巻いたり、食事系でも、好きな具材を巻いて召し上がれ(^^)