【親子クッキング】不揃いでも美味しい♡生チョコ レシピ・作り方
材料(約16個人分)
- 板チョコ
- 3枚(150g)
- 生クリーム
- 75g(板チョコの半量)
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに板チョコを小さく割ります。常温の板チョコなら幼児さんの力でも簡単に割れます(^^)
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- 2
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- 大きめのボウルにお湯を入れて、そこに1をボウルごと浸けてチョコを湯煎します。ゴムべらなどで混ぜながら溶かします。(ボウルは熱いのでおうちの方と湯煎してください)
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- 3
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- 滑らかになるまで混ぜます。チョコがまだ固いなと思ったら湯煎のお湯を新しいお湯に替えてください。
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- 4
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- 湯煎から外し、ボウルの水気を拭きます。生クリームを加えて混ぜます。
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- 5
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- 再び滑らかになるまで混ぜます。だんだん重たくなってくるのでおうちの方と混ぜてください(^^)
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- 6
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- クッキングシートに厚さ2㎝ぐらいになるように平らに広げます。表面がデコボコしてても気にしなくて大丈夫です。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
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- 7
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- 包丁で好きな大きさに切ります(おうちの方と一緒に切りましょう)。茶こしにココアパウダーを入れて振りかければ完成です(^^)
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- 8
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- お皿に取り分けて食べるもよし、みんなでワイワイフォークでつついて食べてもよし、お好きにお召し上がりください♡
きっかけ
バレンタインデーのチョコを手軽に子どもと作りたくて。