生焼けの心配なし!とろーりフォンダンショコラ レシピ・作り方

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kiki○
誰でもとろーりとしたフォンダンショコラが作れます!ガナッシュタイプで、生焼けの心配ありません!

スキレット19センチ一つ分か、マフィン型6個分くらいの量です!

材料(1人分)

ガナッシュ
○ダークチョコ
120g
○生クリーム
120g
(ラム酒)
(大さじ1)
-------
チョコレート生地
◎バター(マーガリン)
90g
◎ダークチョコ
120g
◎卵
1個
◎砂糖
30g
◎薄力粉
70g
-------
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ○と◎のダークチョコを刻んでおく
  2. 2
    -ガナッシュ作りです-

    ガナッシュの○のチョコを湯せんで溶かす

    生クリームは沸騰する手前くらいまで温める
  3. 3
    チョコが溶けたら、生クリームを入れて混ぜ、お好みでラム酒も入れる

    焼く型より一回り小さいお皿にサランラップを敷いて流し込み
    冷蔵庫で3時間以上冷やす
  4. 4
    -生地作りです-

    バターを耐熱容器に入れ、レンジで50秒ほど加熱してバターを溶かす
  5. 5
    バターと◎のチョコを合わせて湯せんにかける
  6. 6
    砂糖と卵を混ぜてから、5のチョコに入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる
  8. 8
    スキレットに混ぜ合わせた生地を少しだけいれる
  9. 9
    その上に冷やしておいたガナッシュ置く
  10. 10
    残りの生地を流し入れて、200度に予熱したオーブンで20分焼いて、粉糖をかけたら完成!

    途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください
    (16分くらいでアルミホイルかぶせてます)

おいしくなるコツ

チョコを細かく刻んでおくと、湯せんで簡単に溶けます!

きっかけ

小麦粉の生焼けが心配で!!!

公開日:2021/02/12

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カテゴリ
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