生焼けの心配なし!とろーりフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ガナッシュ
- ○ダークチョコ
- 120g
- ○生クリーム
- 120g
- (ラム酒)
- (大さじ1)
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- チョコレート生地
- ◎バター(マーガリン)
- 90g
- ◎ダークチョコ
- 120g
- ◎卵
- 1個
- ◎砂糖
- 30g
- ◎薄力粉
- 70g
- -------
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ○と◎のダークチョコを刻んでおく
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- 2
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- -ガナッシュ作りです-
ガナッシュの○のチョコを湯せんで溶かす
生クリームは沸騰する手前くらいまで温める
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- 3
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- チョコが溶けたら、生クリームを入れて混ぜ、お好みでラム酒も入れる
焼く型より一回り小さいお皿にサランラップを敷いて流し込み
冷蔵庫で3時間以上冷やす
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- 4
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- -生地作りです-
バターを耐熱容器に入れ、レンジで50秒ほど加熱してバターを溶かす
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- 5
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- バターと◎のチョコを合わせて湯せんにかける
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- 6
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- 砂糖と卵を混ぜてから、5のチョコに入れて混ぜ合わせる
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- 7
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- 小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる
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- 8
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- スキレットに混ぜ合わせた生地を少しだけいれる
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- 9
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- その上に冷やしておいたガナッシュ置く
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- 10
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- 残りの生地を流し入れて、200度に予熱したオーブンで20分焼いて、粉糖をかけたら完成!
途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください
(16分くらいでアルミホイルかぶせてます)
おいしくなるコツ
チョコを細かく刻んでおくと、湯せんで簡単に溶けます!
きっかけ
小麦粉の生焼けが心配で!!!
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スキレット19センチ一つ分か、マフィン型6個分くらいの量です!