カフェオレボウルであつあつ茶碗蒸し(電子レンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lrin
熱々で寒い日にぴったりです。電子レンジを使用する簡単茶碗蒸し。カフェオレボウルは、本来カフェオレ用なのですが、サイズがちょうど良かったので使いました。

材料(2人分)

卵(Sサイズ)
2個
にんじん
4分の1
ほうれん草
ちいさめ1束
ハム
1パック
300ml
顆粒だし
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にんじん、ほうれん草、ハムを、カフェオレボウル(器)に入る大きさにカットする。(にんじんは短冊切りにしました)
  2. 2
    にんじんを器に入れて、レンジ600wで1分30秒加熱。そのあとほうれん草もレンジで30秒加熱。
  3. 3
    にんじん、ほうれん草、ハムをカフェオレボウル2つに分けて入れる。
  4. 4
    だし作り: 水またはお湯(ぬるめ)300mlに、顆粒だし小さじ2と、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
  5. 5
    卵をボウルでよくかき混ぜる。(白身の塊がなくなるくらい)
    4の出汁を加えて混ぜ、具材の入ったカフェオレボウルに流し入れる。
  6. 6
    器にラップをして、レンジ600wで5分加熱。足りなければ加減を見ながら10秒〜30秒加熱。
  7. 7
    茶碗蒸しの表面が固まっていれば完成。

おいしくなるコツ

材料はお好みで。卵さえあれば、家にあるもので作れます。 出汁は卵のグラムに対して3倍になるように作ります。今回はSサイズの卵(46〜52g)が2個なので、おおよそ100グラムとして、お水を300mlにしました。

きっかけ

寒いので茶碗蒸しが食べたいとの母の要望で。出汁の割合は、祖母から聞いたような……

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の卵料理茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Lrin 自分の記録用です。料理のレパートリー増加と、美味しいものが作れるように練習しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする