ホワイトデーに チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(12個位人分)
- ●強力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 40g
- マーガリン
- 40g
- 卵
- 1個
- チョコチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- ●を合わせてふるいにかける
ボウルにマーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜたら卵を入れ良く混ぜる(ホイッパー使用)
-
- 2
- ②にふるった粉とチョコチップを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(ゴムベラ使用)
-
- 3
- 冷蔵庫で30分ほど休ませる
オーブンを170度に予熱する
-
- 4
- 生地を12等分して厚さ7ミリ程度の形に成形したら天板に並べて170度のオーブンで15分焼く
-
- 5
- 焼き上がったらオーブンから取り出してしっかりと冷ます
おいしくなるコツ
粉は薄力粉を使っても作れます
きっかけ
クッキーを焼きたくなって
強力粉を使うことでサクサクに仕上がります!