アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスのさつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみなママ
秋の味覚のさつまいも♪ホットケーキミックスを使えば、簡単にパウンドケーキが作れます!

材料(4人分)

さつまいも
250〜300g
バターorマーガリン
40g
砂糖
20g
1個
牛乳
大さじ2
ホットケーキミックス
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5cmくらいの大きさに切り、水につけておく。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもをいれ、ラップをして500Wのレンジで6分前後加熱する(さつまいものを浸けていた水はきりすぎないようにしてください)。
  3. 3
    さつまいもを潰す(好みの粗さで潰してください)。
  4. 4
    バターorマーガリンに砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    ④に卵を加えて混ぜる。
  6. 6
    ⑤にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  7. 7
    ⑥に潰したさつまいも、牛乳を加えて混ぜ、クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れる。
  8. 8
    180℃に予熱してオーブンで30〜40分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもを粗く潰したり、なめらかになるように潰したり、お好みで作ると食感がかわって楽しめると思います。 また、さつまいもによって糖度も違うので、お好みで砂糖を増やしてください。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、さつまいもの新しい食べ方を考えていて、パウンドケーキのレシピを作りました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

こみなママ 三児のママのため忙しいですが、家族にできるだけ美味しいご飯を食べてほしい! 料理大好きなので、色んなレシピを載せていけたらと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする