材料(2人分)
- バター
- 87g
- 薄力粉
- 135g
- 砂糖
- 28g
- バニラエッセンス
- 3滴くらい
- ゴマ
- 適量
- 抹茶
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターを溶かす。
湯煎でやるのがいいですが、面倒なときは、弱めのレンジで少しずつ少しずつ様子を見ながらでも、大丈夫です。
クリーム状になるまで溶かしてください。
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- 2
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまで練り混ぜる
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- 3
- 小麦粉、バニラエッセンスを入れて、混ぜる
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- 4
- できた生地の2/3を抹茶、1/3をプレーンにわけます。
2/3の方は、色を見ながら少しずつ抹茶を加える
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- 5
- プレーンの生地をころころころがして棒状にし、
それを包むように抹茶の生地を巻く
これをサランラップで包み、冷蔵庫で休ませる
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- 6
- 1時間ほどおいたら、2cmずつくらいに輪切りにしていきます。
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- 7
- 切ったクッキーに、写真のようにごまをかざります。
ここがすごくしんどいですが、完成したらかわいいクッキーができるのでがんばってください
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- 8
- 190℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
時々開けて焦げていないか確認してください。
よく焼けているところがあったら反転してください。
きっかけ
見た目がかわいいクッキーが作りたかったのでチャレンジしました。予想以上にゴマをかざるのが大変です。