栄養たっぷり!豆腐で作るみたらし団子&きなこだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 120g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- きなこ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉と豆腐をいれて手でこねる
水をいれたくなりますが、まとまるので大丈夫です。
耳たぶくらいのやわらかさまでこねてください
-
- 2
- 好きな大きさに丸めて、真ん中を親指ですこしつぶす
-
- 3
- 沸騰させた鍋にいれ、浮き上がっ
てきたらだんごは完成!
冷水でひやしてください
-
- 4
- たれ☆
しょうゆ、砂糖、水、水溶き片栗粉を鍋に入れて煮立たせる
水溶き片栗粉は、
片栗粉小さじ2に、水小さじ2をいれてまぜておく
-
- 5
- おだんごにみたらしのたれをかけて完成!
きなこだんごは、きなこをかけるだけです☆
きっかけ
こどもが豆腐をたべないので、お菓子にしたら食べるかな?と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません