簡単!タピオカ粉から作る♡タピオカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
タピオカ粉でモチモチタピオカパールをいつでも簡単に。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

○水
80ml
○黒糖(砂糖)
40g
タピオカ粉
100g
●水
60ml
●黒糖(砂糖)
30g
ミルクティーなどお好みのドリンク
人数分

作り方

  1. 1
    ○をフライパンに入れ煮溶かし、タピオカ粉を加えてまぜる。
  2. 2
    全体がまとまるまで弱火で加熱する。
  3. 3
    火から下ろし2~3分こねる。
  4. 4
    ③をグリンピース大に丸める。
  5. 5
    沸騰した湯に④を入れくっつかないよう混ぜ、静かに踊る火力で30分煮る。
  6. 6
    鍋を火から下ろしバスタオルなどで包み、1時間以上保温する(芯が残っていたら再度温めて保温)
  7. 7
    ⑥をザルにあげて水洗いする。
  8. 8
    ●を煮溶かし⑦を入れて一煮立ちさせ、1時間以上置く。
  9. 9
    ミルクティーなどにたっぷり入れてどうぞ。
  10. 10
    保存は砂糖をまぶしてジプロックに入れ冷凍保存(3ヶ月)
  11. 11
    芯が残ったり、時間が経って硬くなったタピオカはヒタヒタの水に浸けてレンジ(600w)で30秒~(+10秒ごとに確認)加熱し水で冷やす。
  12. 12
    ボボチャチャ
    レシピID:1890016367
  13. 13
    タピオカ粉部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-7-18

おいしくなるコツ

黒砂糖を白砂糖に替えると白タピオカになります。サイズが大き過ぎるとストローを通らないのでご注意ください。

きっかけ

タピオカ粉が1kg1000円以下で買えたので色々お試し中です。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
ミルクティー100円以下の節約料理抹茶
関連キーワード
タピオカ粉 タピオカ ココナッツミルク タピオカパール タピオカ 作り方
料理名
簡単!タピオカ粉から作る♡タピオカ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 13:21
美味しくできました♡ありがとうございます!
hottyoi
手間がかかるレシピを作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ^∀^)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする