簡単!タピオカ粉から作る♡タピオカ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ○水
- 80ml
- ○黒糖(砂糖)
- 40g
- タピオカ粉
- 100g
- ●水
- 60ml
- ●黒糖(砂糖)
- 30g
- ミルクティーなどお好みのドリンク
- 人数分
作り方
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- 1
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- ○をフライパンに入れ煮溶かし、タピオカ粉を加えてまぜる。
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- 2
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- 全体がまとまるまで弱火で加熱する。
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- 3
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- 火から下ろし2~3分こねる。
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- 4
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- ③をグリンピース大に丸める。
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- 5
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- 沸騰した湯に④を入れくっつかないよう混ぜ、静かに踊る火力で30分煮る。
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- 6
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- 鍋を火から下ろしバスタオルなどで包み、1時間以上保温する(芯が残っていたら再度温めて保温)
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- 7
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- ⑥をザルにあげて水洗いする。
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- 8
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- ●を煮溶かし⑦を入れて一煮立ちさせ、1時間以上置く。
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- 9
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- ミルクティーなどにたっぷり入れてどうぞ。
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- 10
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- 保存は砂糖をまぶしてジプロックに入れ冷凍保存(3ヶ月)
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- 11
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- 芯が残ったり、時間が経って硬くなったタピオカはヒタヒタの水に浸けてレンジ(600w)で30秒~(+10秒ごとに確認)加熱し水で冷やす。
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- 12
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- ボボチャチャ
レシピID:1890016367
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- 13
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- タピオカ粉部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-7-18
おいしくなるコツ
黒砂糖を白砂糖に替えると白タピオカになります。サイズが大き過ぎるとストローを通らないのでご注意ください。
きっかけ
タピオカ粉が1kg1000円以下で買えたので色々お試し中です。