熟した柿の赤い干し柿 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
熟した柿の赤い干し柿♪誰も作らないなら作りたい(手間がかかるのでオススメしません)

材料(1人分)

熟した柿
1個
ビニール紐
適量

作り方

  1. 1
    皮をむく前にビニール紐を結ぶ。
    接触すると崩れるので1本に1個。
  2. 2
    よく切れる包丁で実を崩さないようにそっと皮をむく。
  3. 3
    熱湯に3~5秒浸けて殺菌する。
  4. 4
    窓際に吊るし、扇風機の中~強風をあてる(加熱防止のため2台を半日交代で)
  5. 5
    5日目からビニール手袋を付けて揉み始める。
  6. 6
    6日目。左右の普通の柿より赤みが強い。
  7. 7
    7日目。アンポ柿くらい。
  8. 8
    10日目。無事完成してお供えに。
  9. 9
    (甘柿の干し柿)
    ついでに甘柿も。
    レシピID:1890015373
  10. 10
    (普通の渋柿の干柿)
    時短7日で干柿の作り方
    レシピID:1890013189
  11. 11
    熟した柿
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-10-29
  12. 12
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/ajSc9C2r1VE

おいしくなるコツ

皮をむくだけで溶ける完熟柿は使えません。 糖度が高いので乾きにくいです。扇風機の風を強めにして乾かして下さい。

きっかけ

以前、興味本位で作ったら、真っ赤な甘い干し柿になりました。今回は供物用に作りましたが、たいへん手間がかかるのであまりオススメはしません。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ドライフルーツその他の乾物

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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