身がふっくら^_^ しじみ汁 レシピ・作り方

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FuuMi
しじみをふんわりとさせるために酒蒸しにしたものを取り出して後から加えました。

材料(2人分)

シジミ
100gくらい
50mlくらい
赤味噌
大さじ2
200mlくらい

作り方

  1. 1
    シジミを一晩砂抜きします。私は水でやりました。
  2. 2
    シジミをよく洗います。
  3. 3
    小鍋にシジミを入れ、酒を入れて蓋をして加熱し酒蒸しにします。
  4. 4
    口が開いたら直ぐに一旦シジミを取り出し、水を入れて沸かし味噌を溶かします。そこにシジミを戻して一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シジミに火を通しすぎない事で、身がふんわりします。

きっかけ

シジミが安かったので。 出汁をとるという概念を知らなかった母の料理。その中で唯一出汁の旨味を感じた一品がシジミの味噌汁でした。シジミから出汁が出るというだけなのですが、子供心に味噌汁の味が激変することに驚き感動していました。

公開日:2019/09/23

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カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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