色々使える♡完熟ゴーヤペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
パンやお菓子に使える着色用ペーストです。鮮やかな黄色やオレンジ色になります。苦くないですよ!

材料(4人分)

完熟ゴーヤ
1本

作り方

  1. 1
    柔らかい完熟ゴーヤを半分に切ってタネを取り分ける。
  2. 2
    黄色い果肉を皮ごと細かく刻む。
  3. 3
    赤い果肉からタネを取り出す。
    (タネは来年蒔きます)
  4. 4
    黄色い果肉と赤い果肉を包丁で叩いて混ぜ、ラップに包んで冷凍保存(~2ヶ月)
  5. 5
    パンやお菓子の生地に適量混ぜて使う。

おいしくなるコツ

柔らかくなった完熟を使って下さい。 赤い果肉と黄色い果肉の混ぜる割合で黄色〜オレンジ色に着色できます。 きめ細かくしたい時はこし器やフードプロセッサーを使って下さい。

きっかけ

完熟ゴーヤの鮮やかな黄色を使いたくてお菓子にしたら、すごく美味しかったです。 夏だけの完熟ゴーヤを冷凍ペーストにしました。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー食パンゴーヤその他の和菓子その他のケーキ
関連キーワード
完熟ゴーヤ ゴーヤ お菓子 ゴーヤ ペースト ゴーヤ 冷凍
料理名
完熟ゴーヤペースト

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする