材料(4人分)
- ねりゴマ
- 大さじ3
- 生クリーム
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- ゼラチン
- 小さじ2
- ふやかし用の水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小さな器に水大さじ2を入れて
ゼラチン小さじ2を振り入れます。
-
- 2
-
- 小鍋に牛乳を入れ、火にかけます。沸騰させないようにして温め砂糖とねりゴマを入れてしっかりとかします。
-
- 3
- 一旦火を止めゼラチンを、入れよくかき混ぜてとかします。
-
- 4
-
- 生クリームを入れ、氷水をはったボールに小鍋を入れてゆっくりかき混ぜて粗熱を取ります。
-
- 5
- カップなどに小分けにして入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします。
-
- 6
-
- 固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないようにしましょう。
きっかけ
ねりゴマが余っていてスイーツに使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生クリームを使って濃厚な味わい♪余っているねりゴマがあれば是非作ってみて下さい。