作り方
-
- 1
-
- ツナ缶の油を切ります。
ボウルにツナ、マヨネーズ、だしの素、しょうゆ、
みりんを入れて混ぜます。
-
- 2
-
- まな板の上にラップを置きます。
-
- 3
-
- のりをおき、1/4量のご飯を置きます。
-
- 4
-
- 半量の1を置きます。
-
- 5
-
- 1/4のご飯をのせます。
-
- 6
-
- のりを両端から折ります。
-
- 7
-
- のりを四隅に折ります。
-
- 8
-
- ラップで包み、のりが馴染んだら半分に切ります。
-
- 9
-
- お皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯を包んだ後、少し時間を置いてのりをしっかり馴染ませる事で、
おにぎらすが切りやすくなります。
手順も少なく忙しい時でも簡単に作れます。
お好みできゅうりを入れても美味しいです。
きっかけ
お昼におにぎりより簡単、おにぎらすです。