メレンゲでふわふわココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chobi8611
混ぜて焼くだけ♬簡単です!
みんながつくった数 1

材料(丸型15㎝人分)

サラダ油
40g
牛乳
40g
砂糖
50g
薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
卵 M or L
2個

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意し、卵を黄身と白身に分けて入れておく。
  2. 2
    黄身を入れた方のボウルに油、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、混ざったら薄力粉、ココアパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3
    分けた白身をメレンゲにする。ボウルを逆さにしても落ちなければOK。
  4. 4
    2のボウルにメレンゲを3分の1入れ、しっかりと混ぜる。混ざったら残りのメレンゲを全て入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し込みオーブン160℃で30分に設定し、スタート。
  6. 6
    私は28分で竹串を刺してみたら何も引っ付いて来なかったので取り出して冷ましました。
  7. 7
    使った型は100均の底が取れるタイプのものです

おいしくなるコツ

メレンゲを入れて混ぜる時は泡を潰さないようにさっくりと混ぜて下さいね♬

きっかけ

新しく買ったハンドミキサーがどうしても使ってみたくて、メレンゲにして混ぜてみました(笑)

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
ココアその他のケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/17 23:07
分量を増やして厚くしてしまいした(笑)ふわふわで美味しかったです♪ご馳走様です!
✾サザンカ✾
うわぁー!凄く綺麗に焼けていますね♬厚みもあってとっても美味しそう!レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする