材料(6人分)
- ジャガイモ
- 小型10個
- とりだしの素
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 1gくらい
- 塩
- ひとつまみ
- タマネギ
- 1個
- 塩コショウ
- 3振りくらい
- マヨネーズ
- 大さじ3くらい
- からし(チューブ)
- 4cmくらい
- 粉胡椒
- 小さじ半分くらい
- ナツメグ
- 少々
- スモークパプリカ(あれば)
- 少々
- 粉フェヌグリーク(あれば)
- 少々
- ロースハム
- 3パックの1パック分
- 小型コーン缶
- 1缶
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむいて器に入れ水30ml(分量外)を入れてラップをしっかりしたら、レンジで5分加熱を3回繰り返します。1回づつジャガイモをかきまぜると均一に火が通ります。
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- 2
- ジャガイモを一つづつボールに移しマッシャーで潰して行きます。途中で鳥だしの素を入れます。
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- 3
- タマネギは半分に切ってスライサーで薄く切ります。レンジで30秒くらい加熱します。
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- 4
- 卵を溶いて、塩と砂糖を入れますよく混ぜます。サラダ油(分量外)をひいたフライパンで薄い卵焼きを両面焼きで作り、包丁で刻みます。
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- 5
- マッシュしたポテトに、刻んだ卵とハムとタマネギ、汁をきったコーンを加えます。
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- 6
- 塩コショウ、スパイス類、マヨネーズ、からしを入れて練り上げます。
おいしくなるコツ
おもてなしのサイドメニューにしました。
きっかけ
単身宅に遊びに来てくれるというので。