いくらの醤油漬け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laon
オススメ。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

生筋子
200グラム
☆酒
50cc
☆みりん
30cc
☆醤油
30cc
少々

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れ3分ほど煮立てそのまま冷ましておきます。
  2. 2
    大きめのボウルに5カップほどの熱湯と塩を入れ手が入れられる位まで水を入れます。
  3. 3
    ボウルの中に生筋子を入れ振りながらばらしていきます。
    薄皮からしごくように取っていきます。
  4. 4
    全て薄皮を取り除けたらザルに取りさっと洗い水切りします。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶にいくらを入れ①のたれを注ぎ静かに混ぜます。
  6. 6
    ふたをして冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがり。

きっかけ

我が家の定番。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

Laon ✩いつも素敵なレポートありがとうございます✩ お返し出来る範囲でしますが、お日にち頂く場合があります。 又、お返し出来ない場合もあります。          その時は…ゴメンナサイ…。 のんびりペースですがよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/26 15:59
わかりやすくておいしかったです。レシピありがとうございました。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
#すいかちゃん
すいかちゃんさん こんにちは(^−^) お試しくださり嬉しいです♪ こちらこそ、いつも美味しく作ってくださりありがとうございます。
2021/09/17 23:49
いくら丼にしました♪美味しくいただきました(^_^)
ちゆこ
ちゆこさん こんにちは。 いくらたっぷりですね~(≧∇≦) とてもおいしそう♪素敵レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする