材料(6人分)
- 生筋子
- 200グラム
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 30cc
- ☆醤油
- 30cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ☆を鍋に入れ3分ほど煮立てそのまま冷ましておきます。
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- 2
- 大きめのボウルに5カップほどの熱湯と塩を入れ手が入れられる位まで水を入れます。
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- 3
- ボウルの中に生筋子を入れ振りながらばらしていきます。
薄皮からしごくように取っていきます。
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- 4
- 全て薄皮を取り除けたらザルに取りさっと洗い水切りします。
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- 5
- 煮沸消毒した瓶にいくらを入れ①のたれを注ぎ静かに混ぜます。
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- 6
- ふたをして冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがり。