だしで食べるたこ焼き★~明石焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 100グラム
- タコ
- 150グラム
- たまご
- 1個
- 紅生姜
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ5
- 水
- 500cc
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- A 白だし
- 10cc
- A 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 水とたまごをよく混ぜたこ焼き粉を入れて混ぜます。ここへ刻んだ紅生姜、天かす、醤油も加えて混ぜます。
-
- 2
- たこ焼き器にサラダ油を熱し、①を流し入れます。1センチ位の大きさに切ったタコを入れて焼きます。
-
- 3
- たこ焼きが焼けたら器に取り出し、Aを混ぜて掛けたら出来上がり。
きっかけ
たこ焼きを作っている途中で明石焼きが食べたくなり作りました。