手作りの餃子の皮 レシピ・作り方

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らいぶちゅちゅ
節約のため、餃子の皮を手作り

材料(16枚人分)

薄力粉
80グラム
強力粉
20グラム
80度くらいのお湯
60ml

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉をボールに入れる。
  2. 2
    お湯を少しずつ加え、ぼそぼそになるまでお箸で
    混ぜる
  3. 3
    手で捏ね、耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにしてラップくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4
    16等分に小さく丸める。
  5. 5
    小麦粉をたくさんつけながら綿棒で伸ばしていく。綿棒がないので私は菜箸でコロコロしました。

おいしくなるコツ

薄力粉だけでもできますが、強力粉を加えると皮が破れにくくなります。あと、熱湯を使うとパリパリな皮になり、ぬるめのお湯を使うともちもちとした食感になります。

きっかけ

節約のため、餃子の皮をてづくりしました。

公開日:2017/08/22

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カテゴリ
100円以下の節約料理

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