材料(約4人分人分)
- さつまいも
- 小3本
- さとう
- 15グラム
- マーガリン
- 15グラム
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 15グラム
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をむき、1㎝くらいに切り、お水をさつまいもが浸るくらいの水を入れる。
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- 2
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- 10分ほど弱火にかける。
お箸が簡単に通るくらいになったら火を止めたら、お湯を捨てる。
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- 3
- 木べらで粗めにつぶす。滑らかな食感が良い人は、マッシャーを使ったり、5のあとで粗めのざるなどで濾すといいです!
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- 4
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- 牛乳、マーガリン、さとうを入れて木べらでよく混ぜる。
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- 5
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- あら熱が取れたら卵黄を入れてよく混ぜる。火からおろして5分ほど経っていれば大丈夫だと思います。熱いうちに入れると、卵が固まってつぶつぶができてしまいます。
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- 6
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- デザートカップに入れてその上にアイスやフルーツをトッピングしたり、あんことも相性がいいです!ランチプレートにスプーンですくって添えてもいいと思います。
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