名古屋名物!天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karu-karumom
お弁当やお昼ご飯にも美味しい天むすです

材料(1人分)

エビ(冷凍でもOK)
3尾
天ぷら粉
10グラム
めんつゆ2倍濃縮
3グラム
20cc
あったかいごはん
1合
焼きのり
2枚

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき背わたをとっておきます。
    縮むのが嫌な方は背の方に切れ目を入れておいてください。
  2. 2
    天ぷら粉とめんつゆとお水を合わせて軽く混ぜておきます。
  3. 3
    油を180度に温めて先ほどの天ぷら粉にエビをくぐらせて揚げていきます。
  4. 4
    手を濡らし塩(分量外)を軽く振り暖 あたたがいごはんで海老の天ぷらを包むように握っていきます。
  5. 5
    最後に海苔を巻いたら完成です。

きっかけ

天むすが大好物なのでお弁当用に作りした。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする