材料(1人分)
- エビ(冷凍でもOK)
- 3尾
- 天ぷら粉
- 10グラム
- めんつゆ2倍濃縮
- 3グラム
- 水
- 20cc
- あったかいごはん
- 1合
- 焼きのり
- 2枚
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき背わたをとっておきます。
縮むのが嫌な方は背の方に切れ目を入れておいてください。
-
- 2
- 天ぷら粉とめんつゆとお水を合わせて軽く混ぜておきます。
-
- 3
- 油を180度に温めて先ほどの天ぷら粉にエビをくぐらせて揚げていきます。
-
- 4
- 手を濡らし塩(分量外)を軽く振り暖 あたたがいごはんで海老の天ぷらを包むように握っていきます。
-
- 5
- 最後に海苔を巻いたら完成です。
きっかけ
天むすが大好物なのでお弁当用に作りした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません