簡単!さつまいものおやつ(黒ごまクリーム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honoka4670
老化に深く関わる「腎、脾、肺」
黒ゴマは腎や脾を養ってくれます。

材料(約20個分人分)

さつまいも
1本(中)
バター
25~30g
片栗粉
20g
黒ねりごま
30~40g
三温糖
5~10g
すりごま(トッピング)
お好み

作り方

  1. 1
    ねりごまと三温糖を合わせておく
  2. 2
    さつまいもの皮をむき、小さく切ったらあく抜きをする。
  3. 3
    耐熱容器に入れて、蓋、又はラップをして、竹串が通るまでレンジでチンする
  4. 4
    バターを入れ、さつまいもをフォーク等ですり潰す
  5. 5
    片栗粉を加えてさらに潰しながら混ぜていく
  6. 6
    なめらかになるまで捏ねる
  7. 7
    一口サイズにまるめる
  8. 8
    最初に合わせたねりごまをかけ、すりごまをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもは芯が残らないようにしっかり加熱しましょう!好みで三温糖の量を調節してください。三温糖ではなく白砂糖でも結構です。

きっかけ

黒ごまでアンチエイジング! 手軽におやつ感覚で食べられるレシピを考えました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもゴマクリームさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする