材料(2人分)
- 牛乳
- 200ml
- てんさい糖
- 大さじ2
- 抹茶
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- ボールに抹茶とお湯を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰させないよう温める。
-
- 3
- 2にてんさい糖と粉ゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1に3を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
-
- 5
- 器に流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
手順の都度よく混ぜることが重要!
ホイップクリームや小豆をトッピングして甘さを足しても良いかも。
きっかけ
抹茶のデザートを作りたかったので。