バナナムースケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
バナナとヨーグルトの組み合わせで、自然な甘みです。

材料(4人分)

バナナ
大2本
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト(水切り前)
350g
砂糖
45g
はちみつ
大さじ1
生クリーム
110g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
*土台(ビスケット生地、スポンジなど)
*飾り用フルーツ(ブルーベリーなど)

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ヨーグルトをキッチンペーパーなどを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水切りしておく。
    ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    ①ミキサーにバナナ、ヨーグルト、レモン汁、砂糖、はちみつを入れ、スイッチオン。なめらかになったら、ボウルに移す。
  3. 3
    ②ゼラチンを電子レンジにかけ、溶かし(800W、30秒くらい)、①に加えて混ぜる。
  4. 4
    ③別なボウルに生クリームを入れ、軽く角が立つ程度に泡立てる。
  5. 5
    ⑤生クリームの半量を②に加え、泡だて器で混ぜる。大体混ざったら、残りも入れ、均一になるまで混ぜる。混ぜ終わる直前にバニラエッセンスを加える。
  6. 6
    ⑥スポンジ等を底に敷いた方に流し込み、冷蔵庫で固める(3時間程度)。
  7. 7
    ⑦型からはずし、フルーツを飾る。

おいしくなるコツ

分量は15センチ丸型1台分です。 *印の材料は省略可です。 砂糖の量はバナナの甘みで調節してください。 今回は中にブルーベリーコンポート、上には近所で摘んだ木イチゴを使いました。

きっかけ

友人のお宅訪問時のおみやげとして作りました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバナナケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする