材料(4人分)
- バナナ
- 大2本
- レモン汁
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト(水切り前)
- 350g
- 砂糖
- 45g
- はちみつ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 110g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- *土台(ビスケット生地、スポンジなど)
- *飾り用フルーツ(ブルーベリーなど)
作り方
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- 1
- (下準備)
ヨーグルトをキッチンペーパーなどを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水切りしておく。
ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
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- 2
- ①ミキサーにバナナ、ヨーグルト、レモン汁、砂糖、はちみつを入れ、スイッチオン。なめらかになったら、ボウルに移す。
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- 3
- ②ゼラチンを電子レンジにかけ、溶かし(800W、30秒くらい)、①に加えて混ぜる。
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- 4
- ③別なボウルに生クリームを入れ、軽く角が立つ程度に泡立てる。
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- 5
- ⑤生クリームの半量を②に加え、泡だて器で混ぜる。大体混ざったら、残りも入れ、均一になるまで混ぜる。混ぜ終わる直前にバニラエッセンスを加える。
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- 6
- ⑥スポンジ等を底に敷いた方に流し込み、冷蔵庫で固める(3時間程度)。
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- 7
- ⑦型からはずし、フルーツを飾る。
おいしくなるコツ
分量は15センチ丸型1台分です。
*印の材料は省略可です。
砂糖の量はバナナの甘みで調節してください。
今回は中にブルーベリーコンポート、上には近所で摘んだ木イチゴを使いました。
きっかけ
友人のお宅訪問時のおみやげとして作りました。
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