生クリーム、小麦粉を使わない簡単かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- しめじ
- 1/3~1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1(なくてもOK)
- バターまたはマーガリン
- 10~15g
- とろけるチーズ
- 一掴み(お好みで)
- 塩コショウ
- 少々
- マカロニ(なくてもOK)
- 一掴みちょっと
作り方
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- 1
- マカロニを茹でます。
カボチャの種を取り、切らずに耐熱皿に乗せラップをして電子レンジ600Wで5分温めます。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切り、しめじはいしづきを取り、玉ねぎは薄切ります。
①のカボチャをスプーンで身をすくい皮から離します(固い時は追加でレンジで温めます)
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- 3
- 鍋にバターまたはマーガリンを溶かし、鶏肉に焼き目をつけ、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。
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- 4
- ③に牛乳と②のカボチャを入れ、カボチャを潰しながら混ぜます。(この時、カボチャをすべて潰さなずゴロゴロ残ってた方が私はオススメです)
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- 5
- 牛乳が馴染んできたら、コンソメ、塩コショウで味を整えます。(牛乳が煮詰まったら少し水か牛乳を追加で入れます)
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- 6
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- 耐熱皿にマカロニ、⑤、チーズをのせ、オーブンでチーズに焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
カボチャの煮物に飽きたのでグラタン風にしてみました