ことんのババロア(糖質制限向け) レシピ・作り方

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ことんとんとん
ふるふる やわやわ 大人用♪

材料(2~4人分)

●水
30g
●ゼライス
5g
卵黄(卵膜を除く)
1個分
ラカントS
30~35g
牛乳(人肌に温める)
250g
生クリーム
50g
ラム酒
10~15g

作り方

  1. 1
    小さな容器に●の水を入れ、ゼライスを振り入れてふやかす。
    レンジか湯銭で溶かす。
  2. 2
    耐熱ボウルに卵黄・ラカントSを入れ、約70℃の湯銭にかけ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    2を湯銭からはずし、人肌に温めた牛乳を混ぜながら加える。
  4. 4
    3に1を混ぜ、次いでラムを混ぜる。
  5. 5
    生クリームは開封前に20回ほど振って、4に混ぜながら加える。
  6. 6
    容器に泡立たないように流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

おいしくなるコツ

ラカントSは同量の砂糖に変更できますが、少し固めの仕上がりになります。 生クリームは、植物性低脂肪を使うことが多いですが、動物性の純生クリームだと、まったりとコクがでます。 1・2・生クリームのとろみを同じくらいにすると良いです。

きっかけ

治療食を勉強したので。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ダイエット 糖尿病予備軍 メタボ 簡単
料理名
ことんのババロア(糖質制限向け)

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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