材料(2~4人分)
- ●水
- 30g
- ●ゼライス
- 5g
- 卵黄(卵膜を除く)
- 1個分
- ラカントS
- 30~35g
- 牛乳(人肌に温める)
- 250g
- 生クリーム
- 50g
- ラム酒
- 10~15g
作り方
-
- 1
- 小さな容器に●の水を入れ、ゼライスを振り入れてふやかす。
レンジか湯銭で溶かす。
-
- 2
- 耐熱ボウルに卵黄・ラカントSを入れ、約70℃の湯銭にかけ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 2を湯銭からはずし、人肌に温めた牛乳を混ぜながら加える。
-
- 4
- 3に1を混ぜ、次いでラムを混ぜる。
-
- 5
- 生クリームは開封前に20回ほど振って、4に混ぜながら加える。
-
- 6
- 容器に泡立たないように流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
おいしくなるコツ
ラカントSは同量の砂糖に変更できますが、少し固めの仕上がりになります。
生クリームは、植物性低脂肪を使うことが多いですが、動物性の純生クリームだと、まったりとコクがでます。
1・2・生クリームのとろみを同じくらいにすると良いです。
きっかけ
治療食を勉強したので。
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