材料(4個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 3g
- ☆水
- 140g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ブロックチーズ
- 4個
- ピザ用チーズ
- 適量
- ●水
- 1ℓ
- ●砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ☆をHBに入れて、発酵までのコースを選び、生地を作ります。
-
- 2
- 生地を取りだし、4分割にして、10分ベンチタイム。
このあいだにブロックチーズを角切りにしておきます。
-
- 3
- 生地を丸く伸ばし、チーズをのせ、手前から巻いて棒状にします。
しっかり巻き終わりはくっつけます。
-
- 4
- チーズが飛び出さないよう気を付けながら、生地をひっぱってのばし、片方の端をつぶして広くします。
-
- 5
- くるっと巻いて、つぶした方の生地でもう一方を包み込むようにかぶせ、裏側でしっかりとじます。
-
- 6
- 濡れ布巾をかけて、オーブンで20~25分発酵させます。
-
- 7
- 湯を沸かし、砂糖を入れてベーグルを茹でます。
片面15秒くらいずつゆで、網にのせて水を切ります。
-
- 8
- ピザ用チーズをのせ、200℃15分焼いたらできあがり。
中にも外にもチーズを入れて、食べごたえ抜群なもっちりベーグルです。