材料(10個人分)
- 〔カップケーキ〕
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 〔カスタードクリーム〕
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大1と1/2
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- 〔飾り〕
- キウイ
- 1個
- 苺
- 3~4個
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉を用意し2~3回、ふるいましょう。
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- 2
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- ボールに卵を割り湯銭しながらハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を2回に分けて入れ、
バニラエッセンスも入れましょう。
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- 3
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- 10分くらい泡立てると、もったりしてきます。
生地の上に爪楊枝を刺してみて倒れなかったり、沈まなかったらOKです☆
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- 4
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- 1でふるった粉とベーキングパウダーを生地にあわせます。下から持ち上げるようにして混ぜます。
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- 5
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- お好みの容器を用意し3を入れます。
180℃のオーブンで12分焼きましょう。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて。
竹串でさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。
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- 6
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- キウイをハート型に切ります。
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- 7
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- カスタードクリームを作ります。
ID:1890002497に作り方がのっています。
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- 8
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- 粗熱がとれたら型からぬき、上下を逆さまにしてケーキクーラーで完全に冷まします。
次にケーキの真ん中をくり抜きます。
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- 9
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- 8の中に7のカスタードクリームを入れます。
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- 10
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- 9の上に生クリームをホイップします。
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- 11
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- 10に6のキウイと苺を飾ったら完成です!
きっかけ
カップケーキの中にカスタードクリームをいれました♪
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その上にホイップクリームとフルーツでかざりました♪