■基本■簡単■イチゴソースのパンナコッタ。* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム
- カップ1と1/4
- グラニュー糖
- 大さじ3と1/2
- ゼラチン
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1と1/2
- ラム酒
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- 苺
- 1パック程
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 65ml
作り方
-
- 1
- ゼラチンを、☆の水に入れ、ふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に、生クリーム、グラニューを入れて軽く沸騰させる。
①をくずしながら加えて溶かす。(弱火)
-
- 3
- ②の粗熱が取れたらラム酒と、バニラエッセンスを加え、型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪
-
- 4
- ■ソース■
鍋に、苺・砂糖・水を入れて煮る。
水分が半分になったらOK♪
おいしくなるコツ
濃厚にしたいなら動物性45%以上、
さっぱり味なら植物性の生クリームにして下さい♪
苺ソースは、水を赤ワインに変えると大人の味に変身します。*
③では、しっかりと冷えてから冷蔵庫に入れないと、水滴が入ってしまうので注意です!
きっかけ
授業の撮影用に作りました!
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↑とっても簡単なのに、凝ってるように見えますw