ふんわりやわらか!スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 〔クリームチーズグループ〕
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 150cc
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 45g
- レモン汁
- 10滴
- コーンスターチ
- 20g
- マーガリン
- 10g
- 〔卵白チーム〕
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 70g
- ラムエッセンス
- 10滴
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- ☆湯
- 150cc
作り方
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- 1
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- クリームチーズと牛乳は耐熱容器などにいれレンジで1分加熱します。次にミキサーかフードプロセッサーにいれ砂糖、薄力粉コーンスターチ、卵黄、マーガリン、レモン汁を加え混ぜます。
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- 2
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- 卵白に砂糖、ラムエッセンス、バニラエッセンスを加えしっかり角がたつまで泡立てます。
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- 3
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- 2の卵白に1を3回にわけて混ぜます。
出来るだけ泡を消さないように混ぜましょう。
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- 4
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- 型に流しこみ天板に並べ、天板の上に150ccのお湯をいれ蒸し焼きにします。
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- 5
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- 150度のオーブンで30分、次に130度に下げて20分焼く。
※温度を下げる時天板に湯がなくなっていたら足します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です
-
- 6
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- そのままラップにくるんで、ペーパーをのせリボンで飾りました^^
おいしくなるコツ
丸型で作る場合は18cm以上の型を使ってくださいね^^
きっかけ
難しそうなスフレタイプだけど、これなら大丈夫^^
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