ふんわりやわらか!スフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ミキサーかプロセッサーを使うと直ぐできます^^

材料(5~6人分)

〔クリームチーズグループ〕
クリームチーズ
200g
牛乳
150cc
卵黄
3個
砂糖
20g
薄力粉
45g
レモン汁
10滴
コーンスターチ
20g
マーガリン
10g
〔卵白チーム〕
卵白
3個
砂糖
70g
ラムエッセンス
10滴
バニラエッセンス
2~3滴
☆湯
150cc

作り方

  1. 1
    クリームチーズと牛乳は耐熱容器などにいれレンジで1分加熱します。次にミキサーかフードプロセッサーにいれ砂糖、薄力粉コーンスターチ、卵黄、マーガリン、レモン汁を加え混ぜます。
  2. 2
    卵白に砂糖、ラムエッセンス、バニラエッセンスを加えしっかり角がたつまで泡立てます。
  3. 3
    2の卵白に1を3回にわけて混ぜます。
    出来るだけ泡を消さないように混ぜましょう。
  4. 4
    型に流しこみ天板に並べ、天板の上に150ccのお湯をいれ蒸し焼きにします。
  5. 5
    150度のオーブンで30分、次に130度に下げて20分焼く。
    ※温度を下げる時天板に湯がなくなっていたら足します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です
  6. 6
    そのままラップにくるんで、ペーパーをのせリボンで飾りました^^

おいしくなるコツ

丸型で作る場合は18cm以上の型を使ってくださいね^^

きっかけ

難しそうなスフレタイプだけど、これなら大丈夫^^

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする