材料(1人分)
- (a)ご飯
- 茶碗1杯
- (a)たまねぎのみじん切り
- 大さじ3
- (a)カレー粉
- 小さじ1
- (a)塩コショウ
- 少々
- ゆで卵
- 2個
- ハム
- 1枚
- 水菜
- 80g
- ミニトマト
- 2個
- のり
- 少し
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ・フライパンに油をひき、たまねぎを透明になるまで炒める。
・カレー粉、ご飯を加えて炒める。
・塩コショウで味をととのえておく。
-
- 2
-
- ・水菜は長さ2cmほどに切り、水気をきっておく。
・ミニトマトは半分に切る。
・ハムを型抜きで抜いておく。
-
- 3
-
- ・ゆで卵を1/2~2/3に切る。
-
- 4
-
- ・1のご飯をまるめて頭部をつくる。
・ゆで卵にのりで顔をつける。
・頬にも丸型に切ったハムをのせる。
-
- 5
-
- ・水菜の上に、4で作った顔をのせ、ミニトマトとハムを飾る。
おいしくなるコツ
カレー味のご飯の塩加減に注意しましょう。
きっかけ
コドモダケのキャラレシピ応募のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません