甘酸っぱい♡生チョコとラズベリーのケーキ レシピ・作り方

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杏衣
生チョコレートは前日に作るか・・・市販のものを使ってください^^

材料(3~4人分)

〔チョコケーキ25×25〕
1/2枚
3個
薄力粉
45g
ココア
20g
砂糖
50g
サラダ油
30cc
お湯
30cc
ハチミツ
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
コーヒーフレッシュ
2個
〔飾り〕
ラズベリー
10粒~
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆バニラエッセンス
数滴
■水
大さじ2
■砂糖
大さじ2
■ラム酒
2~3滴
〔生チョコレート〕
レシピID:1890004800
作り方あります

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2
    ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3
    卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉を入れ、次に1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
  6. 6
    ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。
  7. 7
    生チョコレートを用意します。
    チョコレートは
    レシピID:1890004800を見てね^^
  8. 8
    生地を半分に切り、■の材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
  9. 9
    6のクリームを全体にぬります。
  10. 10
    9に7の生チョコレートとラズベリーを交互に並べます。
    両手で挟み込むように紙ごとU字にスポンジを巻き込み、そのままラップで包みましょう。
  11. 11
    10を2時間以上冷蔵庫で休ませれば出来上がりです!好みにカットして召し上がれ!

きっかけ

ちょこっとだけ・・・手間がかかるんだけど・・・美味しいので作ってみてね^^♪

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
生チョコとラズベリーのケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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