材料(3~4人分)
- りんご
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- マーガリン
- 20g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 冷凍パイ
- 1枚
- ※ホイップクリームや、アイスクリーム
- 適量
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむき4等分にします。【カラメル】を作ります。
グラニュー糖と水を鍋にいれ弱火で煮詰めます。きつね色になったら火をとめて、りんごを入れましょう。
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- 2
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- 1にグラニュー糖とマーガリンを入れます。弱火にかけぐつぐつ煮詰めていきましょう。
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- 3
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- しばらくすると、りんごから汁が出てきます。その汁がなくなるまで煮詰めてます。どろっとしてきたら火を止めましょう
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- 4
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- 焼き上げる皿や耐熱容器に入れましょう。
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- 5
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- 冷凍のパイを用意します。
容器にいれたサイズよりも一回り大きく伸ばします。フォークで数箇所、穴を開け4の上にのせましょう。
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- 6
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- 200度で20分焼きましょう。
仕上げにホイップクリームやアイスクリームを添えて頂きます^^
きっかけ
パイで包むのではなく・・パイをのせるお菓子です(^-^ ) ニコッ
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本来ならバターを使うのですが・・ここは節約で、、、マーガリンを使いました♪味は問題ないと思います♪