りんごのお菓子!タルトタタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
りんごがボケてきたので作りました♪
本来ならバターを使うのですが・・ここは節約で、、、マーガリンを使いました♪味は問題ないと思います♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

りんご
3個
グラニュー糖
40g
マーガリン
20g
バニラエッセンス
2~3滴
冷凍パイ
1枚
※ホイップクリームや、アイスクリーム
適量
【カラメル】
グラニュー糖
50g
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき4等分にします。【カラメル】を作ります。
    グラニュー糖と水を鍋にいれ弱火で煮詰めます。きつね色になったら火をとめて、りんごを入れましょう。
  2. 2
    1にグラニュー糖とマーガリンを入れます。弱火にかけぐつぐつ煮詰めていきましょう。
  3. 3
    しばらくすると、りんごから汁が出てきます。その汁がなくなるまで煮詰めてます。どろっとしてきたら火を止めましょう
  4. 4
    焼き上げる皿や耐熱容器に入れましょう。
  5. 5
    冷凍のパイを用意します。
    容器にいれたサイズよりも一回り大きく伸ばします。フォークで数箇所、穴を開け4の上にのせましょう。
  6. 6
    200度で20分焼きましょう。
    仕上げにホイップクリームやアイスクリームを添えて頂きます^^

きっかけ

パイで包むのではなく・・パイをのせるお菓子です(^-^ ) ニコッ

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんごスイーツ りんごのお菓子 りんごパイ アイスクリームをのせるりんごパイ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする