アプリで広告非表示を体験しよう

炊けたらまぜまぜ・シーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
炊き上がってから具材と混ぜる、混ぜ混ぜケチャップライスのピラフ版です。仕上げにコショウをするのがお気に入りです^^。

材料(4人分)

お米
2合
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
シーフードミックス、パプリカ、玉ねぎ等
適宜
マーガリン
大さじ1、5
コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで水加減やや控えめにし、塩、鶏がらを入れ、ぐるぐる混ぜてから炊く。
  2. 2
    具材をみじん切りにしてフライパンで炒める。塩少々で味付けする。
  3. 3
    炊き上がったらご飯と具材をよく混ぜる。バターを入れて溶かしながらよく混ぜ、フタをして5分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

具材はご飯と一緒に炊くと色が悪く、歯ごたえもなくなってしまうので、炒めてから混ぜます。 炊き上がったらバターを入れ、よ~く混ぜたらふたを閉め蒸らすと、パラっとします(ここは○ッチさんのレシピをお手本にさせていただきました)。

きっかけ

子供のお気に入りメニューですが、成長とともにフライパンで炒められる量ではなくなってきてしまい・・・^^;、炊飯器の中で具材とお米を混ぜるレシピを考えました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
シーフードピラフ

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする