コーヒーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
インスタントコーヒーを生地に混ぜ込み忘れたので後がけになってしまったのですが、とてもおいしくできました。

材料(18㌢型人分)

スライスチーズ
4~5枚
牛乳(低脂肪じゃないほうがおいしいです)
200ml
バター(無塩)
70g
小麦粉
70g
3個
砂糖
70g
練乳
大さじ1
インスタントコーヒー
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖をひとつまみ入れハンドミキサー高速であわ立て途中残りの砂糖を何度かに分けて入れひっくり返しても落ちない硬いメレンゲを作る。
  2. 2
    牛乳にスライスチーズを入れ煮とかしたら火を止めバターを入れ余熱で溶かしきる。
  3. 3
    2に卵黄を入れ手早く混ぜ合わせ薄力粉を振るいいれさらにダマが無くなるようによく混ぜ合わせる。(この時点でインスタントコーヒーも混ぜ合わせたほうがいいと思います。)
  4. 4
    3にメレンゲをひとすくい入れしっかりと混ぜ合わせます。残りのメレンゲも何回かに分けて入れ均一になるようにしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。(今回の写真は、この時点で入れ忘れに気づき生地の上からコーヒーを振りいれました。)
  6. 6
    鉄板に水を張って170度に余熱したオーブンで20分焼きその後140度に下げ40分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ナパージュを上に塗ると贈り物に最適です☆

きっかけ

目の前にあったインスタントコーヒーをチーズケーキに加えただけでまた一味違うおいしさに

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
コーヒー チーズケーキ チーズ ケーキ
料理名
コーヒーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする