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サクサク・焼きチョコパウンド レシピ・作り方

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ぱっち3772
ケーキ生地ににチョコを割ってのせ、焼きます。チョコがサクサクになります。

材料(4人分)

無塩バター(マーガリン)
100g
2個
砂糖
100g
薄力粉
100g
牛乳、砂糖(カラメル用)
50cc、50g
板チョコ(ミルクでもビターでもok)
一枚
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作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻します。レンジで戻してもok。卵は卵黄と卵白に分けます。お砂糖は計り、薄力粉は一回ふるっておきます。
  2. 2
    無塩バターに、砂糖の半分を加えまぜます。卵黄は一個ずつ加え混ぜます。
  3. 3
    カラメルソースを作ります。お鍋に砂糖50gを入れ、中火でこがします。レンジなどで少し温めた牛乳を加え混ぜます。
  4. 4
    カラメルを2のボウルに入れまぜます。熱いままでいいです。後はパウンドの焼き方と同じです。
  5. 5
    砂糖の残り半分と卵白で、メレンゲを作ります。
    (よかったらレシID1890000500を参考にしてください。)
  6. 6
    4のボウルにひとすくい加え混ぜ、粉類を半分ふるい入れ混ぜます。メレンゲ半分、粉類残り、メレンゲ残りと加え混ぜます。
  7. 7
    型にクッキングシートをしき、生地を流し込みます。板チョコを適当に割ってのせます。180℃のオーブンで、40分焼きます。
  8. 8
    竹ぐしをさしてどろりと生地がついてこなければ焼き上がりです。だめなら、さらに5分ぐらい焼きます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てることでしょうか・・・。 今回はカラメルにしましたが、普通のカトルカールでも、ココアでも、コーヒーでも おいしいです^^。

きっかけ

カラメルパウンドはいつも参考にしているレシピは生クリームを使うのですが、代わりに牛乳で作ったらどうなるだろう・・・と。ほろにがくて、生クリームよりあっさりめになりました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルパウンド

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

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