簡単1ボウル!甘さ控えめサツマイモのパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- サツマイモ(大)
- 1/2個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 冷凍パイシート
- 4枚
作り方
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- 1
- サツマイモを小さめの角切りにし、5分ほど水にさらしておく。
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- 2
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- 軽く水気を切ったサツマイモをボウルに入れ、ラップをしレンジで2~3分加熱。
やわらかく潰せる程度で時間調節してください。
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- 3
- オーブンを熱しておく。
パイシートも冷凍庫から出しておきましょう。
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- 4
- サツマイモが熱いうちに潰す。
きちんと加熱できていればスプーンでも潰せます。
なめらかにでも、粒々感ありでもお好みで。
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- 5
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- 潰しながらバターと砂糖も入れます。
甘くしたい方は砂糖増やしてね。
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- 6
- 混ざったらパイシートに乗せて、もう一枚で蓋をし、端をフォークで押しつける。蓋用のは切れ込みをいれておく。
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- 7
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- 200℃で15~20分焼けば出来上がり☆
おいしくなるコツ
食物繊維がたっぷりなので、是非皮つきで作ってください☆
熱いうちに潰す、バター&砂糖を入れると混ざりやすいヨ。
パイシートは半分や3等分などに切って作るとちょっとしたおもたせにもなるので喜ばれます。
きっかけ
甘さ控えめのお菓子を簡単に作りたくて
1ボウルでできるので洗いものも少なく楽チン♪