プロが作る トマトと玉子の中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 2個
- 卵
- 3語
- 鶏ガラスープの素
- 10g(小さじ3)
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 5g(小さじ2)
- 塩
- 3g(小さじ半分)
- 油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 3~4滴
作り方
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- 1
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- トマトは半分にしてヘタを取り、6カットくらいの大きさに揃える。
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- 2
- 卵をわって塩3g(小さじ半分)下味を入れ混ぜておく
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- 3
- 合わせ調味料を合わせておく
鶏ガラスープの素10g、片栗粉5g
水100g
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- 4
- フライパンに油を大さじ1引いて強火にかける
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- 5
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- 卵を入れて下側にうっすら火が入ったら中央に寄せるイメージでゆっくりフワッと焼いていく。
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- 6
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- できたらさ一度逃がし、再度油を大さじ1ひいてトマトを炒める。トマトの角かなくなり柔らかくなってきたら合わせ調味料を入れる。
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- 7
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- とろみがついてきたら玉子を戻す。
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- 8
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- 胡麻油を2~3滴たらして混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
味見をして薄いようなら、鶏ガラスープの素又は塩で調節して下さい。卵は最初は半熟くらいで良いです。
きっかけ
時間がないときなどさっと出来て重宝します。
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