ちょい食べ♪さつまいものほっくりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnori
まとめて作っておけば食べたい時に手軽につまんで食べることが出来るケーキです。ほんのり甘じょっぱくて、手も汚れにくいのでちょい食べにもってこいですよ。

材料(4人分)

さつまいも
約450g
砂糖(メープル等お好みの甘味料でもOK)
100g
豆乳または牛乳
100ml
バニラエッセンス
適宜
米油(溶かしバターでも)
50g
2個
米粉
50g
胡麻塩
適宜

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて2センチ位の輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして串がスッと刺せる位まで600w5分~レンチン。柔らかくなったら❗️潰します、好みであら潰しでもOK!
  3. 3
    キレイなビニール袋に材料を全て入れてよくモミモミして混ぜます!溶かしバターを使うときは袋が溶けない程度に冷ましてから入れて作って下さいね。
  4. 4
    天板にクッキングシートをひいて生地を流します。その上に適宜胡麻塩を振りかけます。180℃で20分位で焼きあがり。型やオーブンにより時間は調整してください!
  5. 5
    食べやすい大きさに切ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

さつまいもによって甘さ水分量を調整しましょう。ぽってりと落ちるくらいがきじの固さとしてはオススメですよ。

きっかけ

さつまいもを手軽につまんで食べられるおやつがあったらなぁと思い考えてみました!

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子さつまいも秋の行楽・紅葉簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

nonnori 忙しく過ごしている時間の合間でも美味しく出来るレシピ・時間があるときだからこそ作りたいレシピ。とにかく美味しいものが大好きで皆さんにも作って笑顔になってもらえたら私も嬉しいです!是非作ってみてくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする