素揚げじゃがいもの葱塩ぽん酢マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小玉じゃがいも
- 1個
- 長ねぎ
- 4cmくらい
- 塩ぽん酢
- 大さじ1
- セロリソルト
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って十字方向へ4等分くらいに切り、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど下加熱します。
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- 2
- 直径15cmくらいのスキレットにオリーブ油を加え、弱火にかけて温めたら、1を加えます。
表面に焼き色がつくまでじっくり揚げ焼きしましょう。
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- 3
- 2が熱いうちにボウルへ移し、セロリソルトを振って、ボウルを軽く揺すりながらまんべんなく絡めます。
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- 4
- ねぎは青い部分と白い部分の中間付近を使用するのがおすすめです。
5mm四方くらいに粗みじん切りし、耐熱容器へ入れて、ラップはかけず500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
-
- 5
-
- 4へ塩ぽん酢を加え混ぜたら、3へかけて均一に和えれば完成です。
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