素揚げポテトのあごだし(°∀°ミэ)Эマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 大根葉
- 1本
- あごだし
- 大さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、みじん切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、オリーブ油小さじ1/4と白胡椒で和えます。
-
- 2
- じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って2㎝角くらいに切り、直径15㎝のスキレットにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で暖めたところへ並べて、じっくり揚げ焼しましょう。
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- 3
- 2のじゃがいもの表面がぷっくり膨らみ、揚げ色がついて中まで火が通ったら火を止め、あご出汁を回しかけて手早く絡め、粗熱が取れるまで置きます。
-
- 4
-
- 3へ1を加えて軽く和えれば完成です。
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