丸ごと玉ねぎと大豆ミートのトマトソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
玉ねぎの皮まで使って風味たっぷり、エコで旨みしっかりなトマトソースに仕上がります。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
乾燥大豆ミート(ミンチ)
60g
★塩麹
大さじ2
★あらびきガーリック
小さじ1/4
★白胡椒
少々
★ウスターソース
小さじ1
✩トマトパウダー
大さじ2.5
✩トマトケチャップ
大さじ2
ローリエ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2等分にして皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で400ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2
    大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
  3. 3
    1で皮を剥いた玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、きつね色になるまでじっくり炒めます。
  4. 4
    3へ2の大豆ミートを加えてサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を300ccほど加えます。
    沸騰したらローリエを半分に折って落としましょう。
  5. 5
    4のローリエは香りが移ったら取り出し、✩を加えてもったりするまで加熱すれば完成です。
  6. 6
    オムレツにかければメインディッシュに。

きっかけ

エコでローカロリーにしたくて

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
トマトソース男の簡単料理大豆ミート玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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