丸ごと玉ねぎと大豆ミートのトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 60g
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ✩トマトパウダー
- 大さじ2.5
- ✩トマトケチャップ
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは2等分にして皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で400ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
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- 2
- 大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
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- 3
- 1で皮を剥いた玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、きつね色になるまでじっくり炒めます。
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- 4
- 3へ2の大豆ミートを加えてサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を300ccほど加えます。
沸騰したらローリエを半分に折って落としましょう。
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- 5
- 4のローリエは香りが移ったら取り出し、✩を加えてもったりするまで加熱すれば完成です。
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- 6
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- オムレツにかければメインディッシュに。
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