無花果とプルーンの小麦ブランマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦ブラン
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- きび砂糖
- 65g
- 牛乳(日本食材)
- 80g
- 卵(日本食材)
- Mサイズ1個
- バター
- 50g
- ドライいちじく(ギリシャ)
- 25g
- ドライプルーン(フランス)
- 25g
- 岩塩(フランス)
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵、バター、牛乳は室温に戻します。
卵は溶きほぐしておきましょう。
いちじくとプルーンは1cm角に切ります。
小麦ブランとベーキングパウダーはふるいにかけます。
-
- 2
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- ボウルに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわっとするまでよく混ぜます。
-
- 3
- 2へ1の卵を3〜4回に分けて加え混ぜます。
泡立て器でしっかり混ぜて、生地に空気を含ませましょう。
-
- 4
-
- 1でふるいにかけた粉類を1/3量加え、スパチュラで切り混ぜたら、やや粉っぽさが残った状態で、牛乳を1/3量加え、均一に混ぜます。
これを残りの分量繰り返しましょう。
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- 5
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- 4がやんわりしたクリーム状になったら、1のいちじくとプルーン、岩塩を加えて、スパチュラでさっくり和えます。
-
- 6
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- オーブンを180℃に余熱します。
その間に5の生地をマフィンカップへ均等に入れてオーブンの天板へ並べ、余熱が済んだオーブンへセットして、20分ほど焼き上げます。
-
- 7
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- 6の表面が盛り上がって、少し割れてきたあたりが焼き上がりの目安です。
念のため、竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。
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