材料(2人分)
- 洋梨(日本食材)
- 1個
- ビターチョコ(ベルギー)
- 50g
- 牛乳
- 大さじ4
- 《塩水》
- ◉ 水
- 500cc
- ◉ 塩
- 1g(ひとつまみ)
作り方
-
- 1
- ボウルに水と塩を合わせて塩水を作る。
洋梨を8等分に切って皮をむき、
塩水に30秒程浸けて、ペーパーで水分を取る。
-
- 2
- 耐熱の器に、細かく刻んだチョコレートと牛乳を入れ、レンジ(600w)で約1分加熱する。
よく混ぜ、チョコレートソースを作る。
-
- 3
-
- 網などの上に洋梨を並べて、
チョコレートソースをかける。
冷蔵庫で30分以上冷やし、
チョコレートが固まれば出来上がり!
(冷蔵庫で冷やす時間は、
調理時間に含みません)
おいしくなるコツ
チョコレートソースをかけて冷やし固めずに、
そのままチョコレートソースにディップして食べても美味しいです!
きっかけ
ワインに合うおつまみ
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