材料(20人分)
- イチジク
- 250g
- 氷砂糖
- 250g
- 穀物酢
- 300g
作り方
-
- 1
- イチジクは皮をむいて4等分くらいに切ります。
-
- 2
- 煮沸消毒した瓶に氷砂糖を入れイチジク、また氷砂糖を入れイチジクと繰り返して入れます。
-
- 3
- 2に穀物酢を入れ、蓋をして冷暗所に置きます。
-
- 4
- 3を毎日ふり、しっかり砂糖が混ざるようにします。
-
- 5
- 2週間くらいで出来上がりです。
おいしくなるコツ
炭酸で割って飲むと美味しいです。
きっかけ
イチジクがお値打ちだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷暗所で1か月くらい保存可能です。