自家製イチジク酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
イチジクが安かったので、フルーツ酢にしました。
冷暗所で1か月くらい保存可能です。
みんながつくった数 2

材料(20人分)

イチジク
250g
氷砂糖
250g
穀物酢
300g

作り方

  1. 1
    イチジクは皮をむいて4等分くらいに切ります。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に氷砂糖を入れイチジク、また氷砂糖を入れイチジクと繰り返して入れます。
  3. 3
    2に穀物酢を入れ、蓋をして冷暗所に置きます。
  4. 4
    3を毎日ふり、しっかり砂糖が混ざるようにします。
  5. 5
    2週間くらいで出来上がりです。

おいしくなるコツ

炭酸で割って飲むと美味しいです。

きっかけ

イチジクがお値打ちだったので。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
イチジク作り置き・冷凍できるおかず健康飲料
関連キーワード
イチジク酢 フルーツ酢 氷砂糖 穀物酢
料理名
簡単自家製イチジク酢

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする