材料(1人分)
- 10枚切り食パン
- 2枚
- バター
- 10gくらい
- ゆで卵
- Lサイズ2個
- 菜の花
- 下茹でした状態で20g
- ミニトマト※ピンポン玉大
- 1個
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/6
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ざく切りして余分な水気を絞りきります。
-
- 2
-
- トマトはヘタを除き、くし形に切って種を除いたら、1cm四方くらいに切ります。
1の菜の花とともに★で和えましょう。
-
- 3
-
- ゆで卵の殻を剥いて、フォークなどで粗く潰したら、2とともに☆で和えます。
マヨネーズの量は具材がしっとりまとまる程度が目安です。
-
- 4
-
- 10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスし、バターを片面に塗ります。
うち1枚へ3をこんもりと固めながら盛りましょう。
-
- 5
-
- 4をもう1枚の食パンで挟み、ラップにしっかり包んで、あとで半分にカットするラインへ具材をよせるように、ラップの上から手で軽く圧します。
-
- 6
-
- 5の上へ底の平らな平皿などで重しをして、冷蔵庫で30分以上やすませてから、ラップのまま半分にカットして召し上がれ。
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