バレンタインに♡HMでトルテタタン・ショコラーデ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ふじりんご
- 大2個(正味600g)
- グラニュー糖
- 60g
- ★有塩バター
- 10g
- ☆ホットケーキミックス
- 100g
- ☆ココアパウダー
- 10g
- ☆オールスパイス
- 少々
- ☆きび砂糖
- 20g
- 卵
- Mサイズ1個
- ☆☆有塩バター
- 50g
- カルヴァトス※あれば
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- ★バターは1cm角に切り、大きめの厚手鍋へグラニュー糖とともに敷きます。
りんごを4等分のくし形に切って皮を剥き、種と芯を除いて鍋の中へ隙間なく、なるべく重ならないよう並べます。
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- 2
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- 1を中火にかけて10分ほど加熱します。りんごから水分が出て、砂糖がうっすら茶色っぽく色づいてきたら、木べらで優しく返して汁気が飛ぶまで更に8~10分ほど煮込みます。
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- 3
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- パウンドケーキ用の角型にオーブンペーパーを敷き、2を全て均一に入れて、180℃に余熱したオーブンで40分ほど焼き、りんごが透き通って、表面に照りが出れば、取り出して粗熱をとります。
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- 4
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- ボウルに☆を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、電子レンジなどで完全に溶かした☆☆バターを加えまぜ、更に卵を割り入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
- 3のりんごをスプーンの腹などで軽く圧して隙間がないよう平らにならし、4の生地を流しいれて均一に鳴らしたら、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。
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- 6
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- 5の表面が盛り上がって焦げそうになったら、途中でアルミホイルを被せて蓋をし、竹串などを刺してみて生っぽい生地がついてこなければ、表面へカルヴァトスを塗り、型のまま粗熱を取ります。
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- 7
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- 6の型にラップをかけて冷蔵庫で半日しっかり冷やします。
生地の盛り上がりをラップ越しに軽く圧して平らに均したら、ひっくり返して型から取り出せば完成です。
切り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
オールスパイスはシナモンでも可。
カルヴァトスがない場合は、グランマニエ、ラム酒などでも代用可です。
生地部分を底にした時に座りが悪い場合は、盛り上がった部分を削ぎ切るといいですよ。
きっかけ
りんごをおいしいうちに消費したかったのでえ
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時間はかかりますが、ほっとけーきミックス(笑)っていうくらい割と放置プレイ出来るのと、甘すぎず手近な材料で作れる大人向けのケーキ。