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バレンタインに♡HMでトルテタタン・ショコラーデ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タルトタタンを応用した一品。
時間はかかりますが、ほっとけーきミックス(笑)っていうくらい割と放置プレイ出来るのと、甘すぎず手近な材料で作れる大人向けのケーキ。

材料(4~5人分)

ふじりんご
大2個(正味600g)
グラニュー糖
60g
★有塩バター
10g
☆ホットケーキミックス
100g
☆ココアパウダー
10g
☆オールスパイス
少々
☆きび砂糖
20g
Mサイズ1個
☆☆有塩バター
50g
カルヴァトス※あれば
小さじ1くらい
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作り方

  1. 1
    ★バターは1cm角に切り、大きめの厚手鍋へグラニュー糖とともに敷きます。
    りんごを4等分のくし形に切って皮を剥き、種と芯を除いて鍋の中へ隙間なく、なるべく重ならないよう並べます。
  2. 2
    1を中火にかけて10分ほど加熱します。りんごから水分が出て、砂糖がうっすら茶色っぽく色づいてきたら、木べらで優しく返して汁気が飛ぶまで更に8~10分ほど煮込みます。
  3. 3
    パウンドケーキ用の角型にオーブンペーパーを敷き、2を全て均一に入れて、180℃に余熱したオーブンで40分ほど焼き、りんごが透き通って、表面に照りが出れば、取り出して粗熱をとります。
  4. 4
    ボウルに☆を加えて泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、電子レンジなどで完全に溶かした☆☆バターを加えまぜ、更に卵を割り入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    3のりんごをスプーンの腹などで軽く圧して隙間がないよう平らにならし、4の生地を流しいれて均一に鳴らしたら、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。
  6. 6
    5の表面が盛り上がって焦げそうになったら、途中でアルミホイルを被せて蓋をし、竹串などを刺してみて生っぽい生地がついてこなければ、表面へカルヴァトスを塗り、型のまま粗熱を取ります。
  7. 7
    6の型にラップをかけて冷蔵庫で半日しっかり冷やします。
    生地の盛り上がりをラップ越しに軽く圧して平らに均したら、ひっくり返して型から取り出せば完成です。
    切り分けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

オールスパイスはシナモンでも可。 カルヴァトスがない場合は、グランマニエ、ラム酒などでも代用可です。 生地部分を底にした時に座りが悪い場合は、盛り上がった部分を削ぎ切るといいですよ。

きっかけ

りんごをおいしいうちに消費したかったのでえ

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんごホットケーキミックスその他の焼き菓子チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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