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シュガーバッター法で本格パウンドケーキ レシピ・作り方

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さんsun焼き菓子多め
どっしり食感と香ばしい香りが幸せです
手土産やプレゼントにも♪
アーモンドプードルは無ければ入れなくてもOKです

材料(5人分)

バター
100g
グラニュー糖
80g
はちみつ(無ければ砂糖)
10g
常温の卵
2個
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
5g
薄力粉
120g
あればアーモンドスライス
10g
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作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。バターは混ぜやすいよう少し柔らかく卵は常温で準備。最初はハンドミキサーを使う為口の狭い容器で
  2. 2
    バター砂糖はちみつをしっかり攪拌したら卵を最初ごく少量ずつ入れ攪拌。最初の方にしっかり混ざれば最後は多少分離していてもOK
  3. 3
    ヘラに持ち替えアーモンドプードルを混ぜたらベーキングパウダーと薄力粉を振い入れ切り混ぜる。型に生地を入れ表面を整えたらアーモンドを乗せる
  4. 4
    型を軽く落とし180度に予熱したオーブンで35分〜40分焼く。焼き上がったら竹串で確認しOKならラップをし粗熱を取る
  5. 5
    ※アレンジでりんごを挟む場合は甘さに応じ砂糖を10〜15g減らしレモン汁やシナモンを塗し160度40分+180度10分。竹串を刺し必要なら5分ずつ追加

おいしくなるコツ

バターと砂糖、さらに卵を混ぜる際は飛び散りやすいため蓋つきか口の狭い容器でやるとよいです。 薄力粉はさっくり混ぜる。こねない

きっかけ

ずっしりしっとりのパウンドケーキが作りたくて

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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