クリスマスに★フランクフルトdeロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランクフルト
- 2本
- セロリ
- 2本
- 人参
- 中1本
- キャベツ
- 大4枚
- パセリの軸
- 2~3本
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★粒黒胡椒
- 2~3粒
- ☆ローリエ
- 1/2枚
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリは茎と葉を切り分け、茎は筋を除いて5~6㎝長さくらいに切ります。
人参も縦四等分で同じ長さに切りましょう。
-
- 2
- 小鍋に水800㏄とセロリの葉とパセリの軸を加えて中火で煮立てます。セロリの葉がくたくたになってきたら、★と1の人参とセロリの茎を加えて弱火で煮込みます。
-
- 3
- キャベツは1枚ずつ剥いてアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷水にとります。
芯の太いところは削ぎきって2の中へ加えましょう。
-
- 4
- フランクフルトを半分長さに切り、3のキャベツの葉で巻きます。端は爪楊枝で1回縫い付けるようにまとめておくとよいです。
2の鍋へ加えましょう。
-
- 5
-
- 4が沸騰してきたら☆を加え、落し蓋をして中弱火で10分ほど煮込み、白胡椒で味を調えれば完成です。
おいしくなるコツ
フランクフルトは今回、ジョンソンヴィルを使用しています。
きっかけ
簡単に仕上げたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません