材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- オクラ
- 1パック
- ぽん酢
- 大さじ4
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- オクラはヘタの先端部分だけを切り落とします。ガク部分を包丁で1周むきます。
-
- 2
- オクラに塩ひとつまみをまぶします。優しくこすって、産毛を取り除きます。
-
- 3
- 耐熱皿にオクラを互い違いに並べます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
様子を見て10秒ずつ増やします。
-
- 4
- 加熱後すぐにオクラを取り出し、ざるに重ならないように広げて粗熱をとります。
冷めたら斜めに3等分します。
-
- 5
- キャベツは千切りに切って、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
-
- 6
- 5と4を混ぜてぽん酢で和えたら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません